Детсадовское мясо с подливкой.
На самом деле, оно не только детсадовское, но и пионерлагерное, и школьное, и, что удивительно, даже современная детвора любит его и есть с удовольствием. Мне кажется, что секрет именно в маленьких кусочках мяса и сочной подливке, которую мы с удовольствием размазывали то в макаронах, то в гречке, то в рисе, то в пюре. Хотя во времена моего детства рис, почему-то любили значительно меньше.
К огромному сожалению детсадовских рецептов у меня совсем мало, почему-то бабушка стеснялась расспрашивать поварих, но зато все, которые записаны – проверены уже 50 лет и любимы!
Для приготовления возьмите:
говядина или телятина без кости – 600 г
морковь – 100 г (1 шт.)
репчатый лук – 100 г (1 головка)
хорошая густая томатная паста – 1 ст. л.
сметана – 1-2 ст. л. (по желанию)
подсолнечное масло без запаха и добавок – 50 мл
мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.
соль поваренная-3/4 ч. л.
бульон или кипяченая вода – 1-1,5 ст.
молотая смесь перцев – для взрослых (по желанию)
Очень вкусный гуляш выйдет из говяжьей вырезки, лопаточной части или филе. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут трудно прожёвываться даже после длительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой и который очень любят дети.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубить (как на суп).
Без лука гуляш в детском саду не готовят. Все компоненты блюда перед тушением нужно обжарить на масле. Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Затем переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Благодаря поджаренном верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу добавьте нарезанные овощи.
Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.
Чтобы томатная подлива в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса муку нужно прокалить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо в мясо и овощи и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
И вот теперь кладите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожуры). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу, пробейте в блендере до состояния пюре (но вкус уже будет не тот, современный какой-то). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой.
Когда подливка закипит, уменьшите огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, лавровый лист (это на тот случай, если готовите не только ребенку, но и супругу, который любит специи). В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой. Приятного аппетита!
И еще у меня к вам будет большая просьба: заглядывайте чаще на мой второй канал, оставляйте комментарии, лайки, делитесь публикациями. Мы сейчас все на самоизоляции и мне кажется, должны поддерживать друг друга! СПАСИБО